Тонзиллит (ангина) – это бактериальное воспаление миндалин, вызванное зачастую гемолитическим стрептококком группы А. В случае быстрого развития воспалительного процесса, заболевание называют острым тонзиллитом. Если развитие проходит долго и вяло – это хронический тонзиллит, или фолликулярная (гнойная) ангина.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ТОНЗИЛЛИТ?
Вирус передается воздушно-капельным путем. Возбудители болезни – стрептококк, гемофильная палочка и моракселла. Бактериальная инфекция ослабляет иммунитет, на этом фоне и развивается ангина. Заболевание возникает при наличии:
- аденоид;
- полипов;
- искривлении носовых перегородок;
- гайморита.
Тонзиллит опасен осложнениями. На фоне хронически больного горла развивается воспаление легких, среднего уха (что чревато снижением и потерей слуха), холецистит, ревматизм, полиартрита и другие заболевания, иногда обостряются аллергические заболевания.
СИМПТОМЫ АНГИНЫ
Тонзиллит определяют по следующим симптомам:
- лихорадка, озноб, повышенная температура;
- боль в горле или его раздражение;
- покраснение миндалин;
- белый или желтый налет на миндалинах;
- головная боль;
- потеря аппетита
- боль в ушах
- трудности при глотании и дыхании ртом;
- увеличение лимфатических узлов в области шеи или нижней челюсти;
- неприятный запах изо рта.
Ранее считалось, что дети до 3-х лет не подвержены тонзиллиту. За последние 10 лет врачи все чаще диагностируют заболевания у малышей в период от 1 до 2-х лет. В дошкольном и подростковом возрасте тонзиллит может сопровождаться: тошнотой, рвотой, болями в животе, кариесом молочных зубов, частыми респираторными заболеваниями. Таких детей часто называют болезненными, – что тоже признак хронического тонзиллита, полученного ребенком от матери в период внутриутробного развития.
ЛЕЧЕНИЕ ТОНЗИЛЛИТА В МЦ «ОКСФОРД МЕДИКАЛ»
Процесс лечения зависит от причины возникновения ангины. Для того, чтобы ее определить, проводят обследование:
- осмотр небных миндалин на предмет гнойных пробок;
- биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование с антибиотикограммой.
Лечение зависит от вида заболевания: острый тонзиллит или хронический.
При острой ангине назначают курс антибиотиков, а также ряд местных антисептических средств. Они хорошо обезболивают и обладают противовоспалительными свойствами.
Что касается хронического тонзиллита, то в лечение состоит из комплекса процедур:
- промывание лакун миндалин;
- физиотерапевтические процедуры;
- смазывание миндалин антисептическими растворами;
- применение иммуномодуляторов.
Лечение хронического тонзиллита проводят 2-4 раза в год. Когда ангина повторяется 4 раза в год и более, сопровождается высокой температурой и осложнениями. Заболевания лучше вылечить один раз и навсегда. В противном случае, возможны осложнения со стороны суставов, сердца, почек.
Терапия происходит путем введения фитобальзама в лакуны миндалин. Фитобальзам – гель на растительной основе, который снимает воспаление и отек. Благодаря активным компонентам оказывает бактериостатическое и иммуномодулирующее действие. Процедура заключается во введении бальзама в каналы миндалин. Пациент чувствует облегчение после первой-второй процедуры, однако для выздоровления и многолетней ремиссии необходимо пройти полный курс терапии – 15-20 сеансов по одному в день.
Записаться на прием к врачу-оториноларингологу можно заполнив форму на нашем сайте, или позвонив по телефону (032) 245-00-00.