При недостаточной выработке щитовидной железой тереоидних гормонов, возникает такое заболевание как гипотиреоз. Существует две формы заболевания - приобретенная и врожденная. Первичный гипотиреоз появляется из-за повреждения щитовидной железы, а вторичный и третичный - из-за возникновения нарушений гормонального фона.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ГИПОТИРЕОЗ?
Большую роль в возникновении заболевания играет экологическая ситуация в стране, ведь последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС до сих пор влияют на здоровье населения. Причинами возникновения гипотиреоза могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- прием некоторых медицинских препаратов;
- инфекционные болезни;
- воспаление и травмы щитовидной железы;
- тиреоидит;
- дефицит йода в организме;
- несвоевременное или неправильное лечение гормональных расстройств;
- близкородственные браки (вследствие рождения ребенка кровными родственниками).
ПРИЗНАКИ ГИПОТИРЕОЗА
Признаки гипотиреоза могут различаться в зависимости от возраста, пола больного и стадии развития болезни. Приобретенным гипотиреозом страдают даже дети от одного года жизни - это проявляется в отставании в физическом развитии от сверстников. Также возникает в подростковом возрасте - тогда, когда период взросления организма особенно заметен.
Первые признаки - трудно переносить холод, постоянная сонливость, сухая кожа. Далее следуют нарушения работы центральной нервной системы - возникает общая апатия и вялость, заторможенность. Ребенок не хочет учиться, возникают проблемы с воспитанием.
Опасность гипотиреоза заключается также в том, что его симптомы очень легко спутать с другими болезнями, поэтому для диагностики и правильного лечения необходима консультация врача.
Однако, если гипотиреоз имеющийся в течение долгого времени, то возникают характерные внешние признаки:
- лицо приобретает грубые черты, переносица становится плоской - так называемое «маскообразное» лицо;
- кожа постоянно бледная, имеет восковой оттенок;
- выпадение волос;
- неравномерные пропорции тела;
- появляется склонность к полноте, походка становится тяжелой.
Изменения также происходит в сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системах. Выраженная брадикардия, небольшое повышение диастолического давления, частые запоры и увеличение печени - одни из признаков имеющегося гипотиреоза. У женщин нарушается регулярность критических дней.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТИРЕОЗА
Для определения диагноза необходимы данные анамнеза и объективное обследование. Лабораторная диагностика включает в себя:
- общий анализ крови
- биохимический анализ крови
- УЗИ щитовидной железы и др.
Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходима консультация врача-эндокринолога. Только специалист сможет подобрать для вас именно те лекарства и процедуры, которые необходимы для выздоровления. Кроме того, врачи часто назначают поддерживающую терапию: прием витаминов, физпроцедуры, отдых в санаториях и на специальных курортах.
В клинике «Оксфорд Медикал» пациенты имеют возможность пройти полное обследование, специалист назначит правильное лечение.
Запись к врачу-эндокринологу проводится по телефонам:
(050) 245 00 00,
(032) 245 00 00
Также можно заполнить форму на нашем сайте.