записаться на прием
Задайте вопрос

записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Вы не ввели код Неправильный код

Частные медицинские центры «Оксфорд Медикал»

Вы находитесь на сайте Львовской клиники

Выбрать другой город
медиа-центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Всемирный день борьбы против рака

19.01.2018
image

День 4 февраля обозначен Днем борьбы против рака специальным Международным союзом против рака. В этот день проводятся специальные мероприятия, при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака.

Тема 2018 года для этого дня «Мы можем. Я могу». Международными организациями проводится информационная компания для широких слоев населения, посвященная распространению основных знаний про рак и облегчению участи всех вовлечённых.

Несколько важных фактов про рак, которые следует знать:

1. Главная опасность рака – он может развиться даже из одной нормальной клетки, которая проходит многоэтапный процесс перерождения в злокачественную опухоль. Толчком к началу процесса изменений клеток могут служить «канцерогены» -  факторы, усиливающие вероятность развития рака. Среди основных канцерогенов – ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, химические факторы (асбест, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов, мышьяк), биологические;
  2. Общее название болезни «рак» обозначает более чем 100 различных ее видов. Это основная причина смерти во всем мире. Наиболее часто люди умирают от рака легких, желудка. Печени, толстого кишечника и молочной железы. К сожалению, прогнозы неутешительны – рост заболеваемости раком будет только расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллионов случаев смерти от рака;
  3. Основные виды рака, распространенные среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин часты заболевания раком легкого, раком желудка  и раком предстательной железы. У женщин на первом месте по заболеваемости – рак молочной железы, рак матки, рак яичников;
  4. На рост заболевания раком и смертность от него влияет уровень жизни человека. В странах с невысоким средним уровнем доходов распространено табакокурение, что является одним из самых сильных канцерогенов – оно приводит к смерти от рака в 22 случаях из 100, а при случаях рака легких – в 71 случае из 100.
  5. Также высокий риск заболеть раком несут инфекции, вызванные вирусами HBV/HCV (вирусы гепатита В и С) и HPV (вирус папилломы человека). В развитых странах делаются прививки от этих заболеваний, в странах с низким доходом эти болезни увеличивают риск заболеть раком;
  6. Сегодня участились случаи онкологических заболеваний детей – большинство диагнозов указывают на злокачественные заболевания  крови и лимфатической системы.

Можно ли снизить риск заболеть раком?

Да, безусловно. Для этого необходимо правильно питаться, не курить, не увлекаться загаром, не употреблять продукты, содержащие химические консерванты и красители.

Сегодня уровень развития медицинской науки позволяет выявлять рак на самой ранней стадии, когда вероятность его излечения высока. Необходимо раз в год проходить профилактическое обследование у семейного врача и сдавать анализы крови на уровень ПСА (для мужчин), на сахар, сделать флюорографию, для женщин – пройти УЗ диагностику женской половой сферы, сдать мазок.

50 лет – это возраст, после которого каждый человек должен найти время и возможность обследоваться у терапевта. Женщине необходимо посетить гинеколога, проктолога и маммолога, сделать рентген толстого кишечника.

Для мужчин обязательны рентген легких, обследование желудка, толстой кишки и предстательной железы, мочевого пузыря.

Берегите себя, вовремя показывайтесь врачу, проходите обследование и живите долго и счастливо!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами