записаться на прием
Задайте вопрос

записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Вы не ввели код Неправильный код

В ноябреКонсультация проктолога + Видеодиагностика всево - 250 грн
Только на Сыхове консультация врача уролога 345 грн - 250 грн

Вы находитесь на сайте Львовской клиники

Выбрать другой город

Частные медицинские центры «Оксфорд Медикал»

медиа-центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Тампоны: вред или необходимость?

10.09.2015
image

Влияние средств интимной гигиены на организм женщины можно сравнить с "бомбой замедленного действия", поскольку среднестатистическая женщина в течение жизни может использовать около 20 000 таких «мелочей». Тампоны существуют на рынке с 1933 года, и с тех пор не проводилось ни одного независимого исследования об их безопасности. Все исследования были проведены самими производителями этих средств.

Законодательство позволяет, чтобы компании по изготовлению средств интимной гигиены не перечисляли на упаковке всех составляющих этого товара,  поскольку он не имеет медицинского назначения. А опасные химические вещества замаскированы под безобидными словами:  "аромат" или "из натуральных ингредиентов".

В чем же опасность тампонов?

• Чтобы предоставить на рынок средство белоснежного вида, его отбеливают путем хлорирования. Диоксин, который при этом применяют, является канцерогеном. Он оседает в жировых клетках, а накапливаясь в течение длительного времени, может привести к развитию онкозаболеваний, эндометриоза и бесплодия.
  • Тампоны содержат пестициды. Они изготовлены из хлопка, который обильно орошается  химикатами.
  • 94% американского хлопка выращивают с использованием генной инженерии. Поэтому тампоны содержат ГМО (генетически модифицированные организмы).
  • Вискоза, в составе тампонов хорошо поглощает жидкость и дешевле в производстве, чем хлопок. Однако, она может травмировать стенки влагалища, что поспособствует проникновению бактерий и их токсинов в кровоток.
  • Химические вещества фталаты, содержащиеся в бумаге, что окутывает тампон, вызывают экспрессию генов, связанных с болезнями сердца.

Тампоны и эндометриоз

Ранее тампоны могли применять только женщины, которые уже имели детей. Почему? Потому что еще одной опасностью, которую они несут за собой, является эндометриоз. В наше время женщины больше переживают за свой вид, чем за здоровье. Фармацевтическая индустрия, зная этот факт - создала ультра-поглощающие тампоны, которые вследствие переполнения выделениями уже не пропускают их. Кровь ретроградно забрасывается в полость матки, затем в маточные трубы. Клетки эндометрия (функционального слоя матки, отделяется во время менструации) имплантируются в месте прикрепления или в других органах.

Синдром токсического шока (СТШ)

Тампоны создают благоприятную среду для всасывания токсинов бактерий (золотистый стафилококк) в системный кровоток.

Как предупредить СТШ?

• не использовать ультра-поглощающие прокладки;
  • не оставлять тампон на ночь;
  • при установлении тампона – не травмировать стенки влагалища;
  • чередовать применение тампонов и гигиенических прокладок;
  • менять тампон каждые 3-4 часа.

Можно привести сто фактов вреда тампонов, но женщины все равно будут ими пользоваться, ведь это удобно и выгодно. Если вы не можете отказаться от этого средства, попробуйте минимизировать его воздействие на ваш организм. И будьте здоровы!

Вы всегда можете обратиться за консультацией к врачу-гинекологу Медицинского Центра «Оксфорд Медикал». Запись по телефону 032-245-00-00.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами