записаться на прием
Задайте вопрос

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Вы не ввели код Неправильный код

В ноябреКонсультация проктолога + Видеодиагностика всево - 250 грн
Только на Сыхове консультация врача уролога 345 грн - 250 грн

Вы находитесь на сайте Львовской клиники

Выбрать другой город

Частные медицинские центры «Оксфорд Медикал»

(032) 245 00 00
Заказать обратный звонок
медиа-центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Что такое гидроцеле?

25.05.2017
image

Уролог

Дробиняк Владимир Михайлович  

 

Врач уролог II категории  

МЦ "Оксфорд Медикал Львов"  

 

 

 

 

Гидроцеле (известная также как водянка оболочек яичек) - это патологический процесс характеризуется накоплением жидкости между оболочками яичка.

Классификация:

по этиологии:

1. Врожденная (Изолированная, соединенная с другой полостью).

2. Приобретенная (первичная - характеризуется возникновением дисбаланса между секрецией и адсорбции жидкости между листками в влагалищной оболочке, вторичная - как осложнение других патологических процессов).

 

По клиническому течению:

1. Острая - развивается до 2 недель (после которых может бесследно исчезнуть или переходит в хроническую форму.)

2. Хроническая.

По структуре:

1. Однокамерная.

2. Многокамерное (при наличии спаек в серозной полости).

 

По расположению:

1. Правостороннее гидроцеле.

2. левосторонней гидроцеле.

3. двусторонних гидроцеле.

 

По объему жидкости

1. Малый размер - до 50 см3.

2. Среднего размена - от 50 до 200 см3.

3. Большого размера - от 200 - до 1л.

4. гигантских размера - от 1 л. (Зафиксированы случаи гидроцеле с объемом жидкости близко к 3 литров)

Причины возникновения:

  • Теория врожденного происхождения - возникает вследствие несращение вагинального отростка брюшины и имеет сообщение с брюшной полостью, в результате чего достаточно часто присутствует также водянка оболочек семенного канатика - фуникулоцеле. Ряд исследователей указывает на то, что при врожденной водянке оболочек яичка, соединенной с брюшной полостью, серозная жидкость активно перемещается (вследствие сокращения гладкой мускулатуры, также препятствует обратному току) до влагалищных оболочек яичка, в результате чего повышается внутренне оболочечный давление и оказывается альтерацийна ( повреждающее) действие на оболочки.

  • Теория травматического возникновения - при травмах мошонки и промежности, нарушения лимфо- обращения возникающих вследствие травматизации. Вследствие травмы также может присутствовать гидро- гематоцеле. Ятрогенные травмы лимфатических сосудов при выполнении таких операций как варикоцелектомия, герниотомия или пластика пахового кольца, также операции на симявиносних протоках.

  • Теория инфекционного происхождения - воспалительные заболевания органов мошонки (орхит, эпидидимит, фуникулит)

Клинически также гидроцеле может возникать при системных хронических заболеваниях и состояниях (сердечно-сосудистые патологии, сердечная декомпенсация, асцит.) Физиологическая водянка оболочек яичка встречается примерно у 5% новорожденных и в большинстве случаев самостоятельно проходит к концу 1-го года.

Клиническая картина

Острая водянка: появляется на фоне другого заболевания, как правило инфекционно-воспалительного характера, в этом случае больной жалуется на острую боль и повышение температуры.

Хроническая водянка: развивается постепенно, калитка с пораженной стороны имеет шаровидные форму, мягкую и эластичную на ощупь, как правило, не болезненна при пальпации, в нижне - заднем отделе которого находится яичко. Если водянка достигает больших размеров, то это может создать трудности при мочеиспускании и при половом акте.

Острая боль пациент может чувствовать когда возникают осложнения гидроцеле на фоне воспалительных заболеваний мошонки

Более редким вариантом заболевания является гидро- гематоцеле, что возникает в результате травмы, и представляет собой кровоизлияние в полость гидроцеле. Нагноение оболочек яичка - пиоцеле встречается как осложнение воспаления придатков яичка, орхита.

Диагностика:

  • Начальная диагностика гидроцеле базируется на данных анамнеза и осмотре и пальпации половых органов. (При пальпации в мошонке можно о пальпировать безболезненный образование плотно-эластичной консистенции, с гладкой поверхностью, с ощутимой флуктуацией. Яичко смещено в нижне-заднюю позицию, при большом объеме накопленной жидкости палькуеться редко.)

  • Ультразвуковое исследование органов мошонки - сейчас одно из наиболее часто используемых и доступных методов обследования. Позволяет с высокой точностью установить диагноз гидроцеле, путем визуализации накопленной жидкости между оболочками яичка. Также помогает установить причину возникновения водянки оболочек яичка (опухоли яичка, эпидидимит, орхит).

  • Диафаноскопия - метод обследования характеризующееся просвечиванием всех оболочек яичка и «водяного мешочка» путем целое-направленного светового потока. Симптом просвечивание бывает отрицательным в тех случаях если оболочки яичка резко утолщении, присутствуют гематоцеле, пиоцеле или присутствует тканевый образование.

  • Кроме объективного обследования мошонки, применяют также ОАК, ОАМ, урогенитальные исследования на предмет урогенитальной инфекции.

Лечение

Водянка оболочек яичка относится к заболеваниям, которые лечатся преимущественно хирургическим путем. Исключение могут составлять физиологические врожденные водянки у детей раннего возраста. Гидроцеле может быть реактивной при воспалительных процессах в яичках, придатках, травме и ряде других заболеваний и как правило подвергается консервативным методам лечения при лечения до 14 дней от начала возникновения (антибактериальная терапия, ношение суспензория, спокойный режим)

Методы лечения водянки оболочек яичка можно разделить на 3 основные группы:

  • Пункционные - аспирация жидкости с помощью иглы в нижней части мошонки, является паллиативным методом. При пункции проводится только удаление накопленной жидкости, не влияя на этиопатогенез заболевания. Как правило до 3-6 месяцев наступает рецидив заболевания.

  • Оперативные - наиболее распространенный тип лечения, в Украине чаще всего применяются операции  Бергмана и Винкельмана.

  • Инъекционные - при инъекционном метода лечения, после эвакуации жидкости, вводят медикаментозные вещества, которые вызывают склерозирование оболочек яичка.

Прогноз лечения гидроцеле в основном благоприятный, исключение могут быть при длительном сжатии яичка жидкостью, особенно у людей молодого возраста, вследствие чего может развиться гипотрофия яичек и нарушения сперматогенеза.

Склеротерапия оболочек яичек при гидроцеле

За рубежом у пациентов старше 40 лет предпочтение отдается чуть-инвазивном и эффективному методу лечения - склеротерапии оболочек яичка. Ее достаточно легко выполнять в амбулаторных условиях и она не нуждается в госпитализации. Это объясняется тем, что в отличие от операционных методов в склеротерапии значительно меньшее количество осложнений, с другой стороны достаточно высокий положительный эффект лечения. Безопасность метода подтверждается низким числом осложнений и отсутствии значительного влияния на сперматогенез.

Склерозирование оболочек - это метод лечения, согласно которому осуществляется аспирация жидкости и после этого полость влагалищной оболочки вводится склероз анти - лекарственные препараты, препятствующие продуцированию жидкости серозными оболочками.

Принцип склеротерапии заключается в том, что склерозанты вызывают асептическое воспаление оболочек яичка с последующим их «слипанием» (из-за оседания фибриновых нитей на оболочке), что в свою очередь приводит к исчезновению полости в которой могла бы накапливаться жидкость.

Процедура введения склерозанта в полость гидроцеле легко выполняется, не требует больших материальных затрат или сложного технологического оснащения.

Перед вмешательством с помощью ультразвукового исследования определяют объем серозной жидкости.

  Нужно акцентировать внимание на том, что этот метод лечения является малоинвазивным, не является радикальным и данную процедуру как правило повторяют 2-3 раза. При этом пациент должен быть предупрежден о возможных повторных вмешательствах. Интервалы между инъекциями должны быть от 3 месяцев, что обусловлено время для образования фиброзной ткани.

После склеротерапии отмечается значительное уплотнение и утолщение влагалищной оболочки

При сравнении с радикальными хирургическими методами, частота осложнений которых достигает около 30%, в виде гематом, инфекционного воспаления, а среднее время госпитализации + -5днив - то склеротерапия не нуждалась в госпитализации, а осложнения были минимальными.

   В статистических данных для примера (190 случаев, пациенты средний возраст до 55,9 лет) было доказано, что лечение с использованием склерозантов является успешным после первой инъекции - в 62,1%, после повторной инъекции - 82,1%.

  Учитывая легкость выполнения, низкую частоту осложнений, высокий уровень эффективности склеротерапия имеет наиболее благоприятный лечебный эффект. Анализ опыта использования склеротерапии при водянке оболочек яичка, дает основания считать этот метод альтернативно-конкурентным хирургическом лечении для больных старше 40 лет и особенно у пациентов пожилого возраста.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
-->